Политика

МИД РФ выразил обеспокоенность ростом боевой активности в Афганистане

Москва надеется на начало переговоров в целях прекращения насилия в регионе
Мария Захарова

Мария Захарова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия выражает обеспокоенность в связи с ростом боевой активности и осложнением военно-политической ситуации в Афганистане. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что российская сторона надеется на начало переговоров в целях прекращения насилия и достижения примирения в регионе.

Дипломат отметила, что рост боевой активности происходит, когда делегации официального Кабула и радикальной организации «Талибан»* продолжают консультации по процедурным вопросам предстоящего переговорного процесса.

«Рост боевой активности в Афганистане на прошедшей неделе и осложнение военно-политической ситуации в стране не могут не вызывать беспокойства … рассчитываем, что в самое ближайшее время афганские стороны придут к консенсусу и начнут субстантивные переговоры в целях прекращения насилия и достижения национального примирения», - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, 19 сентября по меньшей мере 12 мирных жителей погибли в результате направленных на базу движения «Талибан»* авиаударов военно-воздушными силами Афганистана. При этом в оборонном ведомстве страны сообщили о ликвидации при авиаударах 40 талибов.

*Талибан – запрещенная в России радикальная организация