В мире

Власти Франции отказывались признавать беженцем подозреваемого в убийстве учителя в пригороде Парижа

Через три года Национальный суд по вопросам права убежища отменил решение администрации об отказе
Убийца школьного учителя во Франции имел статус беженца

Убийца школьного учителя во Франции имел статус беженца

Фото: REUTERS

Семье молодого человека, подозреваемого в убийстве учителя в пригороде Парижа, изначально было отказано в предоставлении статуса беженцев, однако позже суд отменил это решение, сообщает издание Point.

По данным журнала, семья подозреваемого переехала во Францию из чеченского села в 2008 году. Молодому человеку тогда было шесть лет. Власти Франции долго рассматривали их ходатайство о предоставлении убежища, но затем отказались предоставить подобный статус.

В 2011 году Национальный суд по вопросам права убежища отменил решение администрации и семья получила статус беженцев. Издание отмечает, что в случае продления отказа семье пришлось бы покинуть страну. В 2020 году, став совершеннолетним, подозреваемый в убийстве уже получил вид на жительство.

Источник издания заявил, что судебные власти вынудили государство предоставить статус беженца этой семье.

- Так как он получил государственную защиту в 2011 году, то и вид на жительство был ему выдан автоматически по достижении совершеннолетия, - отметил высокопоставленный чиновник в беседе с журналом Point.

Издание сообщило также, что отец подозреваемого работает в сфере безопасности и не знал о радикальных взглядах сына.

Убивший школьного учителя истории в пригороде Парижа молодой человек, как сообщал сайт KP.ru, имел статус беженца и разрешение находиться во Франции до 2030 года. Об этом заявил глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар.

Напомним, 16 октября в пригороде Парижа 18-летний юноша обезглавил учителя местной школы за то, что тот показывал ученика карикатуры на пророка Мухаммеда. По данным газеты Figaro, убийца – чеченец, родившийся в Москве.