Общество

Названы сферы, где уровень зарплат превысил ожидания соискателей

На фоне пандемии многие работники значительно снизили свои зарплатные требования
Сотрудники салонов красоты готовы были устраиваться на зарплаты ниже рыночных

Сотрудники салонов красоты готовы были устраиваться на зарплаты ниже рыночных

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса аналитики впервые зафиксировали ситуацию, когда желаемые заплаты соискателей были ниже предложений работодателей.

«В среднем по России максимальный разрыв в зарплатных ожиданиях и предложениях был зафиксирован в мае и июне, когда соискатели в среднем просили зарплату на 5 тысяч рублей ниже, чем предлагали работодатели, при этом размер ожидаемой зарплаты составлял 44-45 тысяч рублей в среднем», - цитирует директора департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталью Данину «Российская газета».

Эксперт добавила, что наибольшую уступчивость проявили в этом году сотрудники спортивных и фитнес-клубов, а также салонов красоты. Здесь соискатели готовы были приступить к работе на зарплату на семь тысяч меньше средней по рынку. Также свои запросы снизили работники сферы развлечений, масс-медиа и искусства.

А вот работники IT и телекома, сферы закупок, консультирования, а также юристы на фоне коронавируса свои зарплатные ожидания снижать не стали. Их запросы по-прежнему превышали предложенные работодателем зарплаты.