Политика

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили реализацию договоренностей по Карабаху

Глава МИД РФ провел телефонный разговор с Байрамовым
Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Азербайджана, Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

«Отдельное внимание было уделено координации практических шагов сторон … в контексте развертывания миротворческого контингента Вооруженных сил РФ», - говорится в сообщении российского МИД.

Министры также подтвердили необходимость активного привлечения международных организаций для содействия постконфликтному восстановлению и сохранению религиозного и культурного наследия в регионе. Среди таких организация управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев, Программу развития ООН, ЮНЕСКО и Международный комитет Красного Креста.

Также Лавров сообщил Байрамову о ходе создания межведомственного центра гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе.

Напомним, договор о полном прекращение огня на территории Нагорного Карабаха вступил в силу во вторник, 10 ноября. В субботу, 14 ноября, командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов сообщил, что обстановка в регионе стабилизируется, в зоне соприкосновения «не слышно ни одного выстрела». В тот же день президент России Владимир Путин обсудил с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном реализацию договоренностей..