Политика

Майя Санду принимает поздравления с победой на выборах президента Молдавии

По итогам обработки более 99% протоколов лидер партии «Действие и солидарность» набрала 57% голосов
Майя Санду – новый президент Молдавии

Майя Санду – новый президент Молдавии

Фото: REUTERS

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду принимает поздравления с победой на выборах президента Молдавии. К этому часу Центризбирком республики обработал почти все бюллетени – более 99%, и на исход голосования оставшиеся протоколы уже повлиять не смогут.

За Майю Санду отдали свои голоса более половины граждан страны, пришедших 15 ноября на избирательные участки. По данным ЦИК, она набирает 57,09% голосов – ее поддержали свыше 917 тысяч человек, а действующего молдавского лидера Игоря Додона поддержали 42.91% избирателей (689,3 тысячи).

«Поздравляем госпожу Майю Санду с решительной победой от имени всех, кто мечтает о европейской Молдове, справедливости и лучшей жизни дома», - написал на своей странице в Facebook глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Лидер парламентской группы «Про-Молдова», бывший спикер парламента Андриан Канду тоже поздравил новоизбранного президента. Он отметил, что «Республика Молдова сделала важный шаг для перезагрузки государства», передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майя Санду – новый президент Молдавии по результатам выборов в 2020 году

– Эта победа – наша общая победа, я горжусь своей командой и всеми молодыми людьми, которые приняли участие в голосовании, – заявила Майя Санду журналистам еще до обработки всех протоколов (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Топ-20 принципов Майи Санду в молдавской политике: За все, что ей нравится, против всего, что нужно народу

Какой образ создала политик, и какого политического вектора будет придерживаться в случае избрания на пост главы государства (подробности).