Здоровье

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя есть при лечении антибиотиками

В этот период нужно включить в рацион квашеную капусту, кефир, бананы, лук и чеснок
Диетолог посоветовала включить в рацион квашеную капусту,

Диетолог посоветовала включить в рацион квашеную капусту,

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Некоторые напитки и еда могут навредить человеку, принимающему антибиотики или недавно выздоровел после их приема. Диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, какие продукты нельзя есть при лечении антибиотиками, а какие в этот период полезны.

Нутрициолог отметила, что «антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее».

«Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин», - сказала она в беседе с изданием «Аргументы и факты», пояснив, что эти вещества поддерживают правильный баланс бактерий в организме.

В список вредных при приеме антибиотиков продуктов, от которых нужно отказаться, диетолог включила грейпфруты, алкоголь, мучные изделия на дрожжах и сахар.

А вот самый полезный пробиотик, по ее словам, — квашеная капуста. Нутрициолог также посоветовала включить в рацион печеные яблоки, кефир, йогурт и сметану, топинамбур, бананы, лук и чеснок.

К слову, как писал сайт kp.ru, ранее известный доктор и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, которые полезно употреблять при заражении вирусными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Звездный час чаги: спасут ли русские березы планету от коронавируса

На днях внезапно возник ажиотаж вокруг черного гриба-трутовика, паразитирующего на березах. Интернет разнес сенсацию, что в новосибирском Центре вирусологии «Вектор» из него создали лекарство от COVID (подробности)