Политика

Санду намерена добиваться вывода российских войск из Приднестровья

При этом избранный президент Молдавии признала, что формат урегулирования еще не найден
Санду намерена добиваться вывода российских войск из Приднестровья

Санду намерена добиваться вывода российских войск из Приднестровья

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Избранный президент Молдавии Майя Санду сообщила о своем намерении продолжить добиваться вывода российских войск из Приднестровья.

«Я буду добиваться вывода оперативной группы российских военных из Приднестровья - это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать», - заявила политик в интервью телеканалу Moldova 1.

По ее словам, в данной позиции нет ничего нового и все правительства Молдавии имели точку зрения, согласно которой оперативная группа должна быть выведена, а боеприпасы вывезены. «Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова», - добавила она.

При этом Санду признала, что формат урегулирования еще не найден, но отметила, что в ее планах нет активизации сотрудничества с НАТО.

Напомним, Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой перерос в вооруженное противостояние в 1992 году. Российские «голубые каски» были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

В Приднестровье на сегодняшний день расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции.