Роскачество сообщило о видовой подмене в консервах печени трески
Фото: Евгения ГУСЕВА
По итогам исследования консервированной печени трески Роскачество пришло к выводу о безопасности продукции, однако выявило видовую подмену. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Всего специалисты проверяли 20 торговых марок из России и Исландии по 172 показателям качества и безопасности. Как отмечается в сообщении, с точки зрения токсичных веществ и тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в печени, консервы всех марок оказались безопасными. Кроме того, в них не было обнаружено паразитов и антибиотиков, что может указывать на то, что вся рыба выловлена в море.
Однако в одном из образцов обнаружили ту самую видовую подмену, поскольку в нем не выявили ДНК рыб рода атлантической или тихоокеанской трески. Консервы двух других марок не соответствовали ГОСТу по массовой доле поваренной соли, поскольку содержали ее меньше нормативного значения 1,2-2,5 процента.
«Данный факт может сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль - естественный консервант», - отмечает Роскачества.
Еще в нескольких консервах выявлены нарушения в маркировке: массовая доля жира и витамина А в продукции одного производителя не соответствовала указанной на этикетке, а также не были указаны средние значения в составе продукта.