Здоровье

В Вологодской области открывают шестой моногоспиталь для заболевших COVID-19

Профильное учреждение появится на востоке области в Великом Устюге
Кирилл Нифанов

Монопрофильный стационар разместят на базе Великоустюгской центральной районной больницы. Для этого перепрофилируют инфекционное отделение.

"Растет нагрузка на наши моногоспитали, добираться, особенно из восточных районов, долго. Поэтому мы решили запустить в Великом Устюге моногоспиталь на 25 коек... Сейчас ведется работа по оснащению моногоспиталя всем необходимым: это разводка кислорода, это аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, санпропускник. Открытие намечено на 14 декабря", - рассказал Олег Кувшинников.

В отделении также организуют помещения для отдыха и проживания врачей.

Сейчас пациентов из Великого Устюга и восточных районов привозят на лечение в моногоспитали Вологды. Расстояние по автодороге от Великого Устюга до Вологды больше 500 километров. Врачи тратят на транспортировку одного больного более 6 часов, к тому же не все пациенты в состоянии перенести такую длинную дорогу. Запуск моногоспиталя на востоке области позволит разгрузить работу монопрофильных учреждений Вологды и снизит нагрузку на врачей, занимающихся перевозкой больных в Вологду.