В мире

Госслужащих на Украине обяжут сдавать экзамен на знание языка

Проверку не нужно будет проходить депутатам и правоохранителям
Госслужащих на Украине могут обязать сдавать экзамен на знание национального языка.

Госслужащих на Украине могут обязать сдавать экзамен на знание национального языка.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что в стране госслужащих и людей, претендующих на гражданство, могут заставить сдавать экзамен на знание национального языка.

"Это будут и министры, и чиновники, руководители областных государственных, районных администраций, госпредприятий, конечно, и прокуроры. То есть те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Что касается другой категории – это и те граждане, которые вступают в гражданство. Это граждане других стран, которые путем сдачи государственного экзамена имеют право получить гражданство нашего государства", — пояснил Креминь в эфире телеканала "Украина 24".

При этом он отметил, что согласно закону, экзамен не нужно будет проходить депутатам и правоохранителям.

Напомним, что на закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу после подписания соответствующего документа бывшим президентом страны Петром Порошенко в момент исполнения им обязанностей главы государства.

Позднее после очередных президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский, закон обещалось тщательно проанализировать. Зеленский отметил, что он был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью". С 16 января вся сфера обслуживания на Украине должна перейти на украинский язык.