Происшествия

Аналитики раскрыли, как телефонные мошенники выбирают своих жертв

Россиянам перечислили способы защиты от звонков мошенников
Эксперт рассказал, почему мошенники звонят именно вам

Эксперт рассказал, почему мошенники звонят именно вам

Фото: Shutterstock

Мошенники сопоставляют данные двух каналов сбора телефонных номеров, чтобы получить личные сведения или финансовую информацию о своих жертвах, рассказал заместитель генерального директора НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Первый канал - "слитые" клиентские базы банков, платёжных сервисов и интернет-магазинов, а второй - парсинг, то есть автоматический сбор номеров телефонов, которые находятся в сети в открытом доступе. Получив номер телефона, мошенники сопоставляют его с другими базами и узнают имя человека, а затем остальные необходимые детали.

- Получив номер телефона, мошенники могут сопоставить его с другими базами и получить имя человека, а также другие личные сведения, например, о наличии вклада в банке. В ход идут различные коммуникационные уловки, обычно – угрозы (например, что человек может потерять деньги или стать участником преступления), и обязательно – давление на срочность. Все это вводит человека в стресс, и он становится жертвой мошенника, - рассказал Аймалетдинов агентству "Прайм".

Ранее сайт KP.ru рассказывал о новом виде мошенничества с банковскими счетами, при котором жертву пугают сговором сотрудников банка.