Здоровье

Россиян предупредили о возможной опасности беспроводных наушников

Эксперты также отмечают, что использовать наушники безопаснее, чем подносить к уху смартфон
Беспроводные наушники, как и другие подобные устройства, являются источником неионизирующего излучения

Беспроводные наушники, как и другие подобные устройства, являются источником неионизирующего излучения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Беспроводные наушники могут быть источником неионизирующего излучения — низкочастотного электромагнитного поля, как и другие подобные устройства, однако точных доказательств их вреда, как и безопасности, нет. Об этом сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

- Как правило, в случае с беспроводными наушниками потребителей больше всего беспокоит, что излучение проходит максимально близко от головы. Здесь нужно понимать, что оно в несколько раз меньше, чем от мобильных телефонов. А потому беспроводные наушники, в теории, представляют меньший риск, - отметил эксперт в разговоре с агентством "Прайм".

При этом специалисты американской потребительской организации Consumer Reports заявили, что использование наушников, даже беспроводных, может быть безопаснее, чем подносить к уху смартфон.

Антон Куканов рекомендует ограничивать время использования беспроводных наушников для тех, кто опасается вреда беспроводных устройств. Однако большую опасность, по словам эксперта, представляет громкий звук наушников, в особенности при долгом прослушивании.

- В этом случае повреждаются слуховые сенсорные клетки, что может привести к тугоухости. Чтобы не испортить слух, следует использовать наушники не более трех часов в день, максимум — два часа подряд и не на максимальной громкости, - подчеркнул специалист Роскачества.

Ранее сайт KP.ru рассказывал, как использование телефона в темноте может сказаться на зрении.