Общество

Эксперты дали советы, которые помогут вернуть рабочий настрой после затяжных выходных

Для этого можно порадовать себя приятными покупками или сходить на каток
Эксперты дали советы, которые помогут вернуть рабочий настрой после затяжных выходных

Эксперты дали советы, которые помогут вернуть рабочий настрой после затяжных выходных

Фото: Евгения ГУСЕВА

Далеко не всем удается без проблем настроиться на рабочий лад. Многие люди испытывают переживания, задумываясь о возвращении на работу, а это отражается не только на работоспособности, но и здоровье.

- Нужно принять факт окончания выходных, если отвергать, то будет тяжелее. А чтобы было легче, можно прибегнуть к хитрости: на первые рабочие дни спланировать какие-то удовольствия по вечерам. Сходить на каток, в кино, запланировать какую-то приятную покупку. Не стоит забывать, что впереди старый Новый год, Крещение и еще будут поводы ощутить праздничное настроение, - отметила в беседе с «Известиям» замдиректора Института психологии РАН доктор психологических наук Наталья Харламенкова.

Доцент кафедры психологии личности СПбГУ Наталья Искра считает, что сложнее вернуться в работу тем, кто работает дистанционно. Им не нужно выходить из дома и самоорганизоваться сложнее.

Поможет правильная организация рабочего места и маленькие привычные ритуалы, например, утренний кофе, прослушивание музыки. То, чем обычно сопровождается начало рабочего дня.

Если стул и стол для работы не удобный, то самое время обновить мебель, это не только будет стимулом окунуться в работу, но и внесет свой вклад в сохранение здоровья.

К тому же, работа должна быть в радость, тогда возвращаться на нее приятнее. Если человек не видит перспектив в деле, которым занимается, то у него гораздо меньше стимулов возвращаться к трудовой деятельности, пишет ФАН.

А вот спешить в спортзал и восстанавливать физическую активность стоит постепенно. Начать с интенсивной ходьбы и легких получасовых нагрузок.

- По утрам подойдет 7-10 минутная гимнастика, которая разогреет все тело, после приступить к растяжке. Тем, кто только пришел в мир спорта, не стоит проводить больше двух 40-минутных тренировок в неделю. Через 14 дней организм привыкнет и сам будет требовать увеличения физической нагрузки, тогда можно начинать работать в полную силу, - отметил фитнес-тренер, эксперт по снижению веса Станислав Милославский.