Общество

В школах России может появиться система распознавания лиц

Ее могут ввести для контроля за процедурой итоговой аттестации и безопасности учеников
В школах России может появиться система распознавания лиц

В школах России может появиться система распознавания лиц

Фото: Иван МАКЕЕВ

Минпросвещения и Минцифры России предложили внедрить в школах систему распознавания лиц. Это следует из проекта приказа, который в понедельник, 11 января, опубликовали на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

В проекте предлагается утвердить стандарт «Цифровая школа». В частности, он предполагает оснащение российский школ средствами видеонаблюдения для контроля за процедурой проведения государственной итоговой аттестации, а также безопасности учеников. Система может включать средства организации видеосвязи, систему видеонаблюдения и видеоаналитики.

- Видеоаналитика позволит постоянно осуществлять мониторинг образовательного процесса и распознавание лиц, фиксировать число вошедших и вышедших в образовательное учреждение, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь, - говорится в проекте приказа.

При формировании этой системы могут быть реализованы интеграции с системой биометрических учетов российского министерства внутренних дел, которая используется для поиска преступников и подозреваемых, а также системами 112 и «Безопасный город»