Коронавирус Covid-19

Генетик увидел плюс в мутации коронавируса

Это сделает болезнь менее опасной
Генетик увидел плюс в мутации коронавируса

Генетик увидел плюс в мутации коронавируса

Фото: Олег ЗОЛОТО

Новости о мутации коронавируса появились сначала в Великобритании, там зафиксировали перемены в геноме «ковида», а теперь и в России врачи обнаружили пациентку, у которой целых 18 мутаций, в сравнении с основным циркулирующим штаммом.

Генетик Константин Крутовский отметил, что мутационный процесс - это основа эволюции и бояться не стоит. В происходящем даже есть свои плюсы.

- Вирус мутирует так же, как и все другие организмы. Наоборот, вообще-то даже надо радоваться, поскольку идет процесс адаптации вируса к хозяину, он будет терять свою патогенность, поскольку нет задачи убить хозяина, - подчеркивает Крутовский в беседе с ОТР.

Он отметил, что мутации происходят в любом организме. Что касается новостей о россиянке с изменившейся болезнью, то речь идет о пациентке с онкологией. Данное заболевание ослабило иммунитет и поэтому штамм смог так перемениться.

По данным оперативного штаба, на 13 января в стране было зафиксировано 22 850 новых случаев инфицирования COVID-19. От последствий заболевания за сутки скончались 566 пациентов.

Ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заметил, что в России, скорее всего, есть свой уникальный штамм коронавируса, как в Великобритании, но его пока не выявили. Впрочем, делать выводы о новом виде SARS-CoV-2 пока преждевременно, пишет газета "Известия".