Общество

Последние новости на утро 14 января 2021: Сенат не вынесет вердикт по импичменту Трампу до 20 января

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 14 января 2021 года
«КП» – о последних новостях на утро 14 января 2021 года

«КП» – о последних новостях на утро 14 января 2021 года

Фото: REUTERS

Последние новости на утро 14 января 2021 года. Палата представителей конгресса одобрила резолюцию о досрочном отстранении американского лидера от власти, но Дональд Трамп останется на президентском посту до завершения срока полномочий, поскольку сенат не успеет завершить процедуру импичмента до 20 января – дня инаугурации нового главы государства Джозефа Байдена.

Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл пояснил, что «даже если бы процесс в сенате начался на этой неделе и быстро продвигался, до того, как президент Трамп покинет должность, не было бы достигнуто окончательного вердикта». Сенатор добавил, что это не решение, которое принял он сам, «это факт». Между тем, республиканец Трамп войдет в историю как первый президент США, которому импичмент был объявлен дважды.

Тем временем в России решили усилить контроль за теми, кто сдает свои квадратные метры квартирантам. Минстрой готовит законопроект о регулировании рынка частного съемного жилья, главная цель которого – повысить прозрачность рынка аренды жилой недвижимости, а также защитить права как арендодателей, так и арендаторов.

Кроме того, в России могут отменить обязательный государственный экзамен (ОГЭ), пока оставив его только для тех школьников, которые после девятого класса собираются поступать в средние специальные учебные заведения – техникумы и колледжи. Над соответствующим законопроектом уже работают в Госдуме. В будущем же депутаты хотят вовсе отменить ОГЭ, как устаревший инструмент оценки уровня подготовки выпускников.

А во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что второй год пандемии может оказаться еще тяжелее предыдущего. К слову, врач-пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, чем отличается так называемый «ковидный кашель», который появляется при заражении коронавирусом, от кашля курильщика, мучающий курящих людей по утрам. Именно такая «привязка ко времени» и поможет различить эти два вида кашля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли заразиться коронавирусом повторно, если у вас есть антитела, и кто рискует больше всех

Почему заболеть ковидом можно даже при высоком уровне антител, kp.ru рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности).