Общество

Россиянам могут запретить использовать пиротехнику круглый год

В Общественной палате предлагают выделить для применения зарядной пиротехники отдельные дни
Россиянам могут запретить использовать пиротехнику круглый год

Россиянам могут запретить использовать пиротехнику круглый год

Фото: Олег УКЛАДОВ

Россиянам могут запретить использовать салюты и фейерверки круглый год. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев предложил ввести ограничение на использование зарядной пиротехники.

В своем письме на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой он отмечает, что нужно прописать даты, когда разрешено запускать салюты. Оптимально – пять дней в году.

Свое предложение общественник аргументирует тем, что прошедшие новогодние праздники показали, что любители салютов запускают их не только с 31 декабря на 1 января, но и в вечернее время на протяжении всех каникул.

Это создает дискомфортные условия для проживания граждан, особенно сказывается на детях и пожилых людях. Их покой нарушался в течении полутора недель.

-В целях защиты прав граждан на тишину и отдых прошу Вас рассмотреть целесообразность ограничения использования любительской пиротехники в России пятью днями в году, - цитирует обращение Султана Хамзаева RT.

Он предлагает разрешать использовать пиротехнику 31 декабря - 1 января (наступление Нового года), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства).

Общественник отметил, что во многих зарубежных странах действуют схожие ограничения для частных лиц. Что позволяет сберечь не только покой граждан, но и избежать травмирования.

Ранее в МЧС напомнили россиянам о правилах безопасного использования пиротехнических изделий.

Спасатели порекомендовали перед использованием пиротехники внимательно изучить инструкцию. Не использовать пиротехнику в помещениях, не запускать фейерверки с рук, с балконов или лоджий, а также не направлять пиротехнические ракеты на окна жилых домов, пишет газета "Известия".