Общество

Администрация "ВКонтакте" прокомментировала сообщения о новом виде мошенничества в соцсети

Служба безопасности дала рекомендации, как избежать кражи данных
Раскрыта новая схема взлома аккаунтов «ВКонтакте»

Раскрыта новая схема взлома аккаунтов «ВКонтакте»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Способы мошенничества в социальной сети "ВКонтакте", о которых ранее сообщили специалисты Роскачества, не новые - мошенники часто создают фишинговые сайты и отправляют пользователям ссылки, замаскированные под популярные ресурсы, заявил директор по защите приватности пользователей ВКонтакте Александр Швец.

Напомним, сегодня, 14 января, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества сообщили о новой фишинговой схеме для похищения данных пользователей "ВКонтакте". Они рассказали, что пользователям приходят письма, в котором им предлагают отменить создание и передачу архива всех данных со страницы во "ВКонтакте" на другой адрес электронной почты. Когда пользователь переходит по ссылке и следует всем инструкциям в письме, меняет пароль, и мошенники получают доступ к аккаунту.

В службе безопасности отметили, что злоумышленники не получают доступа к серверам соцсети и к базам данных.

- Центр безопасности "ВКонтакте" подчеркивает, что хотя соцсеть действительно предлагает возможность создания архива данных, включая диалоги, скачать такой архив нельзя без подтверждения с привязанного к аккаунту устройства, а уникальную ссылку для скачивания невозможно открыть с посторонней страницы, - сообщил Александр Швец сайту KP.ru.

Специалист также подчеркнул, что пользователям не следует переходить по ссылкам из сообщений, а адрес самой соцсети надо вводить в браузере только вручную.

- В любых неясных ситуациях менять пароль от своей страницы и пользоваться двухфакторной идентификацией, - добавил специалист службы безопасности, - Мы оперативно блокируем переходы из ВКонтакте на вредоносные сайты. Кроме того, рекомендуем не пользоваться вредоносными программами, которые просят указать личные данные для получения возможностей, которых нет ВКонтакте: просмотра чужих скрытых фото или "гостей страницы", безлимитных подарков или бесплатных голосов.