Наука

Российский космонавт снял северное сияние и Млечный путь с борта МКС

Сергей Кудь-Сверчков рассказал, что видят астронавты с борта станции
Российский космонавт снял северное сияние и Млечный путь с борта МКС

Российский космонавт снял северное сияние и Млечный путь с борта МКС

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков снял видео с борта Международной космической станции. В 15-секундном таймлапсе он показал Землю, северное сияние и звездное небо, которое видно со станции. Ролик космонавт разместил на своей странице в соцсети Instagram.

- Хотите коротенькое ночное путешествие по орбите? Семь минут полета за 15 секунд видео. Мы начнем полёт над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над северной Атлантикой. даже ночью можно отчетливо видеть океан, облака и ночные города, а из-за горизонта выплывает Млечный Путь, - написал Сергей Кудь-Сверчков.

Российский космонавт объяснил, почему образуется оранжевый ореол над нашей планетой. Это собственное свечение Земли или лимб, которое практически не заметно с поверхности планеты, однако хорошо видно с борта МКС. Оно возникает из-за процессов в верхних слоях атмосферы. Далее в ролике видно появление овала северного сияния при приближении к приполярным широтам.

- Как много интересных вещей можно уместить всего лишь в 15 секундах видео! А можно просто насладиться яркими красками и необычайной красотой нашей планеты, - отметил космонавт.

Сергей Кудь-Сверчков объяснил, что несколько летящих объектов в небе в правой части кадра перед рассветом, вероятнее всего, являются спутниками, которые стали заметны из-за отражения солнечного света.

В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также космонавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японский астронавт Соити Ногути.