Экономика

ФНС оценила объем зарубежных счетов россиян

Жители РФ имеют за рубежом 700 тысяч финансовых счетов
ФНС оценила объем зарубежных счетов россиян

ФНС оценила объем зарубежных счетов россиян

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Специалисты Федеральной налоговой службы сообщили, что жители России имеют свыше 700 тысяч финансовых счетов за рубежом на общую сумму около 13 триллионов рублей. Об этом на Гайдаровском форуме в четверг, 14 января, сообщил замруководителя службы Дмитрий Вольвач.

- Мы видим, что база у нас устойчивая - где-то россияне располагают в целом по миру в периметре, которые покрыт системой автоматического обмена финансовой информацией. Где-то более 700 тысяч счетов – это 400 тысяч налоговых резидентов - юридических и физических лиц. Остатки на этих счетах оценили примерно в 13 триллионов рублей, - рассказал замглавы ФНС.

Он объяснил, что часть данные о счетах россиян специалисты ведомства получили в рамках международного обмена финансовой информацией, о другой части служба узнала из отчетов самих налогоплательщиков – граждан России. При этом доля выявляемых ФНС несоответствий в налоговых документах очень невелика по сравнению с тем объемом активов и количеством счетов, которые поступают от зарубежных партнеров.