Коронавирус Covid-19

"До коллективного иммунитета еще далеко": генетик рассказал о ситуации с коронавирусом

В ВОЗ считают, что 2021 год будет еще тяжелее предыдущего
Генетик рассказал о ситуации с коронавирусом в мире

Генетик рассказал о ситуации с коронавирусом в мире

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Директор программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан считает, что наступивший 2021-й будет еще тяжелее, чем 2020-й. По его словам, за последние две недели заболеваемость в мире вновь достигла пика.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов объяснил, так ли все пессимистично на самом деле.

- Коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, будет распространяться до тех пор, пока не будет приобретен коллективный иммунитет. А до коллективного иммунитета еще очень далеко, - рассказал эксперт в эфире радио "Комсомольская правда".

В целом Северинов считает, что какие-либо прогнозы в случае COVID-19 - дело неблагодарное.

- То, что сейчас в нашей стране есть некоторое замедление, вовсе не означает, что в других странах, например, в Англии и в США, есть такое же замедление. Кроме того, у нас уже было замедление летом, в итоге, была вторая волна, которая была практически катастрофическая, - заключил эксперт.

Но есть и другое мнение. Например, Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, считает, что 2021 год безусловно пройдет под знаком пандемии, но в целом ситуация станет более управляемой.