Общество

В РПЦ посоветовали отказаться от погружения в прорубь из-за пандемии

Митрополит напомнил, что крещенские купания не являются церковным предписанием
В РПЦ посоветовали отказаться от погружения в прорубь из-за пандемии

В РПЦ посоветовали отказаться от погружения в прорубь из-за пандемии

Фото: Артем КИЛЬКИН

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион порекомендовал на фоне пандемии коронавирусной инфекции в России воздержаться от крещенских купаний в текущем году. Об этом он заявил в субботу, 16 января, в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Митрополит объяснил, что во время эпидемии организм и иммунная система многих людей ослаблены из-за перенесенного заболевания, поэтому погружаться в прорубь не следует. Он напомнил также, что погружение в прорубь не является церковным ритуалом или предписанием: люди совершают это по своей собственной инициативе.

- Для себя я принял решение в этом году воздержаться от крещенских купаний. Думаю, что сейчас не то время, когда следует подвергать свой организм таким испытаниям, - отметил митрополит Иларион.

Он сообщил также, что в начале недели празднования Крещения раздача крещенской воды будет совершаться в соборах, однако выразил надежду на то, что прихожане ответственно подойдут к мерам безопасности на фоне пандемии, будут соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

Ранее профессор НИИ скорой помощи рекомендовал россиянам, которые переболели коронавирусом, воздержаться от купания в проруби на Крещение.