Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Здоровье19 января 2021 5:15

В Казахстане вакцинация "Спутником V" начнётся раньше срока

В стране планируют привить уже в первом полугодии около двух миллионов человек
Ася КУЗНЕЦОВА
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" на месяц раньше

Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" на месяц раньше

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V" начнётся в Казахстане раньше срока, 1 февраля, заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой.

Ранее, по словам исполняющего обязанности заместителя председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбека Асылбекова, старт вакцинации был запланирован на конец февраля.

Алексей Цой сообщил на заседании правительства, что на сегодня, 19 января, запланировано заключение договора между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций, по которому РФПИ поставит Казахстану первую партию 20 тысяч доз вакцин "Спутник V". 20 января выдадут разрешение на разовый ввоз, а 1 февраля в Казахстане начнётся вакцинация от коронавируса групп населения, которым это необходимо в первую очередь.

Минздрав Казахстана также уточнил, что в первые шесть месяцев 2021 года планируется вакцинация двух миллионов человек, а во второй половине года - ещё трёх или четырёх миллионов. Сначала вакцину получат медицинские работники инфекционных отделений и скорой помощи, сотрудники санэпидслужб, педагоги, студенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Напомним, как сообщал сайт KP.ru, 21 декабря в Казахстане стартовало производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Препарат будут производить на базе местного Карагандинского фармацевтического комплекса.