Общество

Госдума приняла закон об увеличении штрафов за незаконную агитацию на выборах

Согласно принятому документу, максимальная санкция составит 500 тысяч рублей
Госдума приняла закон об увеличении штрафов за незаконную агитацию на выборах

Госдума приняла закон об увеличении штрафов за незаконную агитацию на выборах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В среду,17 февраля, Государственная дума России приняла закон о существенном увеличении штрафов за незаконную агитацию на выборах. Согласно принятому документу, максимальная санкция составит 500 тысяч рублей.

Авторами инициативы выступили депутаты вместе с главами думских комитетов - по информационной политике Александром Хинштейном, а также по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

Изменения будут вносить в статью 5.10 КоАП «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах».

Согласно закону, предвыборная агитация, а также агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, которое было ранее установлено законодательством, либо в местах, где ее проведение запрещено, в том числе изготовление агитационных материалов с нарушениями закона о выборах, а также их размещение в местах или на объектах без данного на то разрешения собственников или владельцев будет грозить штрафом для граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей (ранее штраф составлял от 1 до 1,5 тысяч), для должностных лиц штраф будет составлять от 30 до 50 тысяч (ранее - от 2 до 5 тысяч), для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч (ранее - от 20 до 100 тысяч).