Экономика

Производители назвали причину нового повышения цен на продукты

ФАС попросили проверить обоснованность повышения стоимости пластиковой упаковки на 10–15%
Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания

Фото: Александр Подгорчук

Руспродсоюз обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, насколько обоснованно повышение цен на пластиковую упаковку на 10–15%. В состав РПС входит более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В письме РПС, подписанном исполнительным директором Дмитрием Востриковым, сказано, что производителей с конца 2020 года предупреждают о подорожании упаковок. Поставщики объясняют его тем, что в июле 2020 года цена полиэтилена выросла на 25−30%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо РПС. При этом в РПС ответили, что гранулы для производства полиэтилена производят в России, а значит на их себестоимость не должен влиять курс валют других стран.

Также заместитель председателя правления РПС Дмитрий Леонов отметил в разговоре с "Ъ", что цена упаковки составляет порядка 30% от стоимости продуктов питания. В письме участники РПС отметили, что это один из тех факторов, на которые не могут повлиять производители продуктов.

В ФАС пообещали принять меры, если выявят нарушения антимонопольного законодательства.