В мире

Разработано ли климатическое оружие, рассказала ученый

Специалист объяснила, можно ли воздействовать на погоду
Разработано ли климатическое оружие, рассказала ученый

Разработано ли климатическое оружие, рассказала ученый

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Каждый год на Земле в разные периоды становится заметно изменение погоды. Речь идет не о привычной смене времен года, а об аномалиях, которые наталкивают на мысли о климатическом оружии. О том, существует ли такой вид оружия и можно ли вообще как-то воздействовать на погоду, в эфире радио "Комсомольская правда" рассказала доктор географических наук, климатолог, главным специалистом отдела наук о земле РАН Нина Зайцева.

По мнению ученого, никаких явлений, способных влиять на климат нет.

- Насколько я знаю, нет и быть не может (климатического оружия). Что такое климатическое оружие? Это производная от того, что всем хорошо известно. И называется активными воздействиями на погоду. Давайте начнем с того, <...> явлений, оказывающих влияние на климат нет, на него воздействовать невозможно, потому что климат - это статистическое понятие состояния погоды, - объяснила климатолог.

Также Зайцева напомнила о частой ошибке. По ее словам, в последнее время все употребляется всуе, потому что нет потепления климата, есть глобальное повышение температуры воздуха, а это уже не изменение климата.