Наука

Психолог рассказала, почему наша память врет

Доктор психологических наук Мария Фаликман объяснила, что такое воспоминания
Наши воспоминания похожи на пазлы или конструкты

Наши воспоминания похожи на пазлы или конструкты

Фото: Shutterstock

Доктор психологических наук Мария Фаликман в беседе с kp.ru объяснила, почему воспоминания людей об одном и том же событии могут быть совершенно разными, и почему «врет» наша память.

«Дело в том, что любое воспоминание не извлекается, а конструируется. Было знаменитое исследование психолога Ульрика Найссера, который на следующий день после взрыва «Челленджера» в США собрал воспоминания нескольких десятков людей о том, что они делали в момент взрыва. А через два с половиной года он опросил их же еще раз. И обнаружил только порядка 40% совпадений с предыдущими воспоминаниями, а у некоторых эти воспоминания расходились полностью», - рассказала специалист.

Как указала психолог, любое воспоминание «выстраивается на основе неких «пакетов» представлений о том, как это событие могло бы происходить и деталей, которые мы, возможно, действительно ухватили в то время, когда оно происходило».

«То есть, когда вы начинаете рассказывать о чем угодно, хоть о том как на прошлой неделе вы смотрели какую-то новостную программу, ваше воспоминание будет строиться на основе того, что обычно бывает в новостных программах, плюс куда-то вас приведет структура языка и форма высказывания на основании каких-то деталей, которые действительно были в реальности, когда вы эту новостную программу смотрели. В результате получится некая целостная конструкция, которая и будет вам казаться вашим воспоминанием. И более того, она перезапишет то, что вы помнили про это событие раньше», - объяснила Мария Фаликман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы помним то, чего не было: Человеческая память гораздо сложнее компьютерной и ее объемы до сих пор неизвестны

Доктор психологических наук Мария Фаликман объяснила, почему мы помним, и почему забываем. И как вообще работает память (подробности).