Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество22 марта 2021 0:31

В ЮНЕСКО предрекли глобальный дефицит воды к 2030 году

Гендиректор организации призвала мир беречь водные ресурсы
Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле

Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле

Фото: REUTERS

Жители Земли бездумно пользуются водой и мало заботятся о том, чтобы беречь водные ресурсы, а при таком расточительстве уже через несколько лет, к 2030 году, человечество может столкнуться с глобальным дефицитом воды.

Этой проблеме посвящен ежегодный доклад ЮНЕСКО, опубликованный в ночь на понедельник накануне Всемирного дня водных ресурсов. Авторы 200-страничного документа отмечают, что в современном мире как никогда остро стоит вопрос о правильной оценке этих, казалось бы, неисчерпаемых ресурсов, а также подчеркивают, что стоимость воды нужно измерять не только ее рыночной ценой. Однако, как отмечается в докладе, на сегодняшний день общепризнанной модели, которая позволяла бы провести подобную оценку, не существует.

«Вода – это наш самый ценный ресурс, «голубое золото», к которому более двух миллиардов человек не имеют прямого доступа. Она не только необходима для выживания, но и играет санитарную, социальную и культурную роли в человеческом обществе», - говорит генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

В докладе организации отмечается, что если «оценка денежной стоимости проста и удобна в сельском хозяйстве и промышленности», то другие аспекты ценности воды гораздо «сложнее монетизировать». Кроме того, исследователи пишут, что невозможно «измерить стоимость 443 миллионов школьных дней, которые дети пропускают ежегодно из-за болезней», связанных с загрязненной водой.

По прогнозам экспертов ЮНЕСКО, «к 2030 году мир столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40%», причем ситуацию усугубят другие глобальные проблемы, в том числе последствия пандемии коронавируса и санитарный кризис, передает ТАСС.