Общество7 апреля 2021 17:53

В России предложили не закрывать дела о побоях и клевете даже после примирения сторон

Законопроект предполагает изменения в Уголовно-процессуальном кодексе
В Госдуме предложили не прерывать уголовные дела о побоях и клевете после примирения сторон

В Госдуме предложили не прерывать уголовные дела о побоях и клевете после примирения сторон

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Верховный суд РФ внес в Государственную думу проект закона, согласно которому уголовные дела о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете нельзя прекратить после примирения сторон.

- В проекте предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, — говорится в документ, опубликованном на сайте Госдумы.

Ранее в России предложили наказывать трэш-стримеров административным арестом. В правоохранительных органах считают возможным "поэтапно" наказывать трэш-стримеров. Если будет замечена трансляция с потенциальными элементами насилия, но без серьезных нарушений закона, то возможен штраф в зависимости от доходов стримера.