Политика7 апреля 2021 18:32

Патрушев: Россия не собирается "быть с Европой любой ценой"

Секретарь Совбеза РФ отметил, что наша страна держит двери открытыми для ЕС
Россия не собирается "быть с Европой любой ценой", заявил Патрушев.

Россия не собирается "быть с Европой любой ценой", заявил Патрушев.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия не собирается "быть с Европой любой ценой", но она открыта к конструктивному диалогу и "держит двери открытыми" для Евросоюза, сказал секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант".

"Тем не менее держим двери открытыми, потому что прекрасно понимаем: есть сиюминутная ситуация, на которую ориентируются западные политики, и в то же время есть исторические узы, веками складывавшиеся между россиянами и европейцами", - добавил секретарь Совбеза.

Он поддержал слова главы МИД России Сергея Лаврова о потенциальной возможности разрыва отношений с Евросоюзом, но подчеркнул, что РФ готова видеть европейских партеров за одним столом и решать совместно ключевые вопросы.

"Готовы сотрудничать по широкому кругу направлений в экономической сфере, в области науки, культуры и технологии", - заверил Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в разгар пандемии особенно важно поддерживать друг друга. Он напомнил, что многие европейские страны выступили за приобретение российской вакцины ради спасения своих граждан.

"И если наша помощь нужна, то мы ее готовы оказать", - заключил Патрушев.