Наука19 апреля 2021 23:24

Вице-премьер Борисов: Изношенность МКС может привести к катастрофе

Россия не может подвергать угрозе жизни своих космонавтов
Вице-премьер Юрий Борисов

Вице-премьер Юрий Борисов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изношенность конструкций Международной космической станции (МКС) может в будущем привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до катастрофы. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов, подчеркнув, что наша страна не может подвергать угрозе жизни своих космонавтов.

«Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Этого нельзя допускать», - сказал замглавы правительства в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что Россия способна построить подобную станцию самостоятельно, без посторонней помощи. Причем новая российская космическая станция может располагаться выше МКС, то есть быть высокоорбитальной, а использовать ее можно, в частности, как перевалочный пункт для освоения Луны и лунного пространства.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в аппарате вице-премьера Юрия Борисова рассказали, что сроки эксплуатации МКС давно истекли, а состояние станции оставляет желать лучшего. Россия проведет техобследование МКС, после чего примет решение о выходе из проекта с 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чайный листик как тестер утечки на МКС и другие лайфаки космонавтов

Обозреватель «КП» Александр Милкус рассказывает, как на самом деле нашли место, где из станции уходит воздух (подробности).