Общество5 мая 2021 12:11

Основатель национального родкома объяснила, почему нужно ограничить продажу энергетиков

Она предлагает ввести запрет на потребление данного товара несовершеннолетними
Основатель национального родкома объяснила, почему нужно ограничить продажу энергетиков

Основатель национального родкома объяснила, почему нужно ограничить продажу энергетиков

Фото: Мария ЛЕНЦ

Основатель Национального родительского комитета, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец объяснила, почему в России нужно ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Она отметила, что часто подростки воспринимают данные напитки, как обычный лимонад, но это не так.

- Особенно накануне летнего сезона, когда повышается продажа прохладительных напитков, к сожалению, многие дети воспринимают энергетики как обыкновенный лимонад, - рассуждает Волынец в беседе с телеканалом «360».

Она подчеркивает, что у детей недостаточно жизненного опыта, оценить вред от данного продукта. А ведь подобные напитки могут привести «к ранней смерти, инфарктам, инсультам».

- Часто о вреде энергетиков не знают не только дети, но и родители. Так что запрет – это, в том числе, воспитательная мера, - подчеркнула Волынец.

Она напомнила, что раньше не было запрета на продажу табачных изделий и алкогольных напитков для несовершеннолетних. Но со временем их ввели.

- Энергетики также являются достаточно опасным продуктом, чрезмерное и неконтролируемое их употребление может приводить к самым плачевным последствиям, - заключила омбудсмен.

Ранее Ирина Волынец выступила с инициативой запретить продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми. Она отметила, что некоторые родители даже не задумываются что, покупая в магазине бутылку другую, дают понять ребенку алкоголь — это норма.

- Когда мы дома употребляем алкоголь, или где-то в присутствии детей. Мы, таким образом, не только деструктивно на них влияем, но и нарушаем закон. Это самое настоящее вовлечение детей в алкоголизацию своим собственным примером, - отметила Волынец в эфире Пятого канала.