Общество9 мая 2021 18:03

В День Победы в Сирии прошел военный парад и акция "Бессмертный полк"

В параде приняли участие одна тысяча военнослужащих и 84 единицы техники
В параде приняли участие одна тысяча военнослужащих и 84 единицы техники. Фото:МО РФ.

В параде приняли участие одна тысяча военнослужащих и 84 единицы техники. Фото:МО РФ.

В День Победы в Сирии прошел военный парад и акция "Бессмертный полк" посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В параде приняли участие одна тысяча военнослужащих и 84 единицы техники, парадным строем над российской авиабазой пролетели 22 вертолета и самолета. Командовал парадом заместитель командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-майор Олег Митяев, принимал парад командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.

«Мы преклоняемся перед теми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж своей Родины, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, плену и оккупации» — сказал Чайко.

Он отметил, что российские военные плечом к плечу с солдатами Сирийской Арабской Республики борются в настоящее время с международным терроризмом и укрепляют суверенитет Сирии.

Русские диаспоры 9 мая впервые провели акцию "Бессмертный полк" в Хмеймим. Более 200 наших соотечественников, живущих в Сирии, пронесли до аллеи российско-сирийской дружбы портреты своих дедов и прадедов.

"Благодаря нашим дедам мы остались живы. Они подарили нам прекрасную жизнь, отдав свои жизни. А их внуки сейчас на сирийской земле борются с мировым терроризмом", - отметила заместитель председателя ассоциации российских соотечественников в Латакии "Надежда" Агнесса Сарахова, переехавшая в Сирию в 1988 году.

Участники "Бессмертного полка" посадили на аллее "Славы" шесть деревьев в рамках акции "Сад памяти".