2007-12-12T15:04:28+03:00

ОБСЕ призывает Россию пересмотреть мораторий по ДОВСЕ

Изменить размер текста:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Россию пересмотреть свое решение о приостановлении участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которое вступило в силу ровно в полночь в среду, сообщает РИА "Новости".

"Мораторий, вступающий в силу сегодня, - плохая новость", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Он также добавил, что из-за введения Россией моратория может нарушится вся система ограничений, информирования и проверок и безопасность Европы будет поставлена под угрозу.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО. В ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, однако его ратифицировали только четыре страны - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.

Фаина КЕЛЛЕР, KP.RU

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ ДНЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных