В мире9 июня 2021 7:26

Сенат США одобрил план технического противостояния Китаю на 250 млрд долларов

Байден готов подписать законопроект
Сенат США одобрил план технического противостояния Китаю на 250 млрд долларов

Сенат США одобрил план технического противостояния Китаю на 250 млрд долларов

Фото: REUTERS

Сенат Конгресса США во вторник, 8 июня, одобрил законопроект, который направит 250 млрд долларов из бюджета страны на противостояние Китаю в технической сфере. Инициативу поддержали 68 сенаторов, против проголосовали 32.

Авторы законопроекта, голосование по которому должно было состояться еще в прошлом месяце, собираются выделить деньги на работу NASA, а также министерств торговли и энергетики в сфере передовых технологических исследований. Уточняется, что 52 млрд долларов пойдет на развитие производства полупроводников в США для «борьбы с зависимостью от китайских компаний и технологий».

Теперь законопроект должны рассмотреть в Палате представителей Конгресса, куда ранее уже был внесен похожий проект, но с рядом отличий. Конгрессменам теперь необходимо решить, какую инициативу стоит одобрить.

Президент США Джо Байден 8 июня приветствовал решение сенаторов. По его мнению, такая инициатива «поможет развивать критически важные отрасли», а также позволит «раскрывать, создавать и совершенствовать самые важные технологии завтрашнего дня - от искусственного интеллекта, компьютерных чипов до литиевых батарей, используемых в умных устройствах и электромобилях»

«Мы участвуем в соревновании за победу в 21 веке, и стартовый пистолет уже выстрелил. В то время как другие страны продолжают инвестировать в свои исследования и разработки, мы не можем рисковать остаться позади», - сказал американский лидер Байден, уточнив, что подпишет законопроект, если Палата представителей его одобрит.

Напомним, ранее Байден заявил о намерении исключить Китай из процесса выработки правил мировой торговли и технологий.