В мире11 июня 2021 1:10

Первый вице-президент России Александр Руцкой рассказал, почему жалеет о победе с Ельциным на выборах 1991 года

Он также рассказал, как "выбился гвоздь в крышку гроба коммунизма"
Александр Руцкой

Александр Руцкой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Судьба страны могла сложиться по другому, если бы Борис Ельцин не победил на выборах президента России в 1991 году. Такое мнение высказал в интервью kp.ru первый вице-президент РФ Александр Руцкой.

Он признался, что глубоко сожалеет об участии в выборах вместе с Ельциным и о победе на них.

- Глубоко сожалею, что тогда я согласился баллотироваться в вице-президенты. Либерализация цен. Ликвидация сбережений населения. Приватизация. Мы вбивали гвоздь в крышку гроба коммунизма. А другие разворовали страну, - поделился мнением первый вице-президент России.

Он признался, что пытался убедить Ельцина в том, что нельзя ликвидировать Госплан, однако он его не хотел слушать и слышать.

Ранее Руцкой уже высказывался насчет Ельцина и его нахождения на посту президента России. Он признавался, что уход Бориса Николаевича с должности и решение сделать своим преемником достойного человека (Владимира Путина) было единственным верным решением.

Напомним, с лета 1991 года по декабрь 1993 года Александр Руцкой находился в должности вице-президента РФ. Это первый и единственный человек в истории России, занимавший этот пост. Также в 1993 года Руцкой стал исполняющим обязанности президента страны, однако Ельцин не признал его полномочия. Позже, в 1996 - 2000 годах он руководил Курской областью в должности губернатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мог бы до сих пор существовать СССР, если бы Ельцин проиграл на выборах в 1991

30 лет назад, 12 июня 1991 года, в стране прошли первые выборы президента. Именно эту дату мы сейчас и празднуем как День России (подробности)