Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество5 июля 2021 12:44

Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию из-за нового закона

Новый закон разрешает использовать понятие «шампанское» только в отношении игристых вин, произведенных на территории РФ
Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию из-за нового закона

Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию из-за нового закона

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Гендиректор Союза домов шампанского Франции (UMC) Давид Шатийон заявил о возможности приостановки поставок французского шампанского в Россию из-за нового закона.

«Это присвоение слова, которое придумали производители в Шампани, обогащали на протяжении 300 лет и продолжают это делать. И мы не можем иметь других оценок. Можно лишь сказать, что это недопустимо», - заявил гендиректор союза.

Однако Шатийон уточнил, что на сегодняшний день рано говорить о приостановках французского шампанского в Россию. По его словам, французские производители пока детально изучают новый российский закон, а также его возможные последствия.

Гендиректор союза также напомнил, что на протяжении 20 лет Франция ведет дискуссии с российскими властями и производителями относительно того, чтобы добиться защиты слова champagne (шампанское). «Мы будем просить французскую и европейскую дипломатию мобилизовать усилия, чтобы добиться изменение этого закона», - добавил он.

Напомним, накануне подразделение Moet Hennessy заявило о временной приостановке отгрузки ассортимента шампанских вин из-за поправок в закон о регулировании алкогольной продукции.

Правда, оказалось, что изменения в законе не столь глобальные, как изначально заявили производители. Теперь на каждой бутылке должна стоять информация о том, что напиток соответствует определенной категории. А поскольку категория именуется «игристое вино», то и на этикетке должны быть написаны именно эти слова. Но их можно указать, например, на наклейке с обратной стороны бутылки с дополнительной информацией. На лицевой же стороне бутылки, как и прежде, продолжит красоваться слово «шампанское».

Позже Moet Hennessy согласилось изменить маркировку.