Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика19 июля 2021 15:30

Михаил Дегтярев рассказал, как отстоял пятитысячную купюру «с Хабаровском»

Врио губернатора края убедил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину «не снимать» с банкнот изображение графа Муравьева-Амурского
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал в интервью обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову, как он попросил Центральный банк РФ не убирать изображение Хабаровска с пятитысячных купюр.

- Почему вы так болезненно восприняли идею Центробанка поменять рисунок на пятитысячных купюрах? - спросил журналист у временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева (он был назначен на эту должность год назад, 20 июля 2020-го).

Купюру в 5000 рублей украшают виды Хабаровска.

Купюру в 5000 рублей украшают виды Хабаровска.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Это болезненно восприняли хабаровчане, - рассказал Дегтярев. - В интернете обсуждали. Мне удалось договориться о встрече с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной. Выразил мнение хабаровчан и сожаление, что такое решение принято.

Дегтярев выразил благодарность главе Центробанка Эльвире Набиуллиной за то, что, не отменяя принятого решения, «удалось достигнуть компромиссной позиции», согласно которой «на паритетных началах» будут выпускать банкноты и нового образца с Екатеринбургом, и старого – с Хабаровском – до 2030-2035 года.

Как рассказал Дегтярев, в ходе встречи с Набиуллиной он рассказал историю, связанную с Айгуньским договором, по которому, большая дальневосточная территория с Приморьем, Камчаткой, Хабаровским краем была присоединена к Российской империи.

«Автограф поставил под договором от лица императора граф Николай Иванович Муравьев-Амурский. Это, можно сказать, не хабаровская, а дальневосточная купюра», - рассказал Дегтярев.

Напомним, 23 марта 2021 года Центробанк объявил о смене дизайна банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, отметив, что будет усилена защита денежных знаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Дегтярев - об итогах первого года на посту врио губернатора: Для меня Хабаровск - точно родной дом

Политик дал эксклюзивное интервью обозревателю kp.ru Александру Гамову (подробнее)