Экономика22 июля 2021 17:02

Экономист предсказал рост реальных доходов россиян за 2021 год на 3%

Повышение заработков ускорит сокращение безработицы и механизмы социальной поддержки государства
Экономист предсказал рост реальных доходов россиян за 2021 год на 3%

Экономист предсказал рост реальных доходов россиян за 2021 год на 3%

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рост реальных доходов жителей России за 2021 год составит 3%. Такой прогноз дал директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Во втором квартале 2021 рост доходов россиян должен был составить от 6 до 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, на который пришелся пик влияния пандемии коронавируса на экономику. Тогда в стране возникла неопределенность – был введен режим самоизоляции, многие потеряли работу, в то время как меры господдержки еще не заработали, рассказал kp.ru эксперт.

«Поэтому в нынешнем году будет компенсировано то, что рухнуло во втором квартале 2020-го. И рост реальных доходов на 3% по итогам года – вполне реальная цифра», – считает экономист.

При этом он отметил, что если оценивать рост за два полных года, то есть то есть 2020 и 2021, то он будет нулевым. Это объясняется тем, что в прошлом году реальные доходы граждан упали на 3%. То есть рост будет восстановительным, объяснил Остапкович.

По словам эксперта, рост реальных доходов ускорит сокращение безработицы и механизмы социальной поддержки государства. Кроме того, экономика страны растет, и это также влияет на доходы россиян, отметил он.

Вместе с тем Остапкович допустил, что роста в 3% может и не быть, если пандемия заставит власти вводить новые локдауны. В этом случае вновь возрастет безработица, которая будет иметь известные последствия, заключил экономист.

Как писал сайт kp.ru, реальные зарплаты россиян в апреле 2021 года выросли на 7,8%

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что к концу 2023 года бедность в России снизится до 10,9% населения (сейчас — 12,1%), к концу 2024 года — до 10,4%, а к 2030 году—до 6,5%.