Политика16 сентября 2021 23:45

Глава Пентагона: США расширят военное присутствие в Австралии

Ллойд Остин сообщил об этом после переговоров с австралийским министром обороны
Пресс-конференция в госдепартаменте США. Слева направо: министр обороны Австралии Питер Даттон, глава австралийского МИД Марис Пейн, госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин

Пресс-конференция в госдепартаменте США. Слева направо: министр обороны Австралии Питер Даттон, глава австралийского МИД Марис Пейн, госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты расширят свое военное присутствие в Австралии. Об этом сообщил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции по итогам переговоров с австралийским коллегой Питером Даттоном и министром иностранных дел Марис Пейн. В переговорах также принимал активное участие глава американского госдепартамента Энтони Блинкен.

«Сегодня мы одобрили важные инициативы, касающиеся размещения сил, которые расширят наш доступ и присутствие в Австралии», - сказал шеф Пентагона.

Питер Даттон со своей стороны уточнил, что речь идет, в частности, о ротационном присутствии всех типов американских военных самолетов.

Во время совместной пресс-конференции глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран журналисты спросили у них, что потребовал Вашингтон от Канберры взамен на «секретные ядерные технологии США».

«Я могу просто сказать, что не было никаких взаимных требований, это партнерство. Это соглашение о сотрудничестве между нами, Австралией и Великобританией», - ответил госсекретарь Блинкен.

Напомним, как писал сайт kp.ru, накануне Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, цель которого, по словам Джо Байдена, – обеспечить «мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе».

Первым общим проектом Вашингтона, Лондона и Канберры в рамках партнерства AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) станет разработка подлодок с ядерным реактором для австралийского военно-морского флота.