Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество22 сентября 2021 4:07

Последние новости на утро 22 сентября 2021: Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым частью России

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 22 сентября 2021 года
«КП» – о последних новостях на утро 22 сентября 2021 года

«КП» – о последних новостях на утро 22 сентября 2021 года

Фото: REUTERS

Последние новости на утро 22 сентября 2021 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на общеполитических дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Анкара не признает Крым частью России и считает необходимым сохранить территориальную целостность Украины.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден провели переговоры в Белом доме, обсудили насущные проблемы, а также согласовали подход к России и Китаю. Договорились, что он должен быть основан на общих ценностях Соединенного Королевства и Штатов. В контексте общих ценностей Джонсон и Байден упомянули AUKUS.

К слову, министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что AUKUS – «это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз». По словам Пейн, создание этого альянса позволило ее стране добиться самых «значимых для национальных интересов Австралии результатов за всю историю отношений» с США

Банк России предложил для борьбы с мошенниками усилить контроль за пополнением карт в банкоматах. Как пояснили в Центробанке, злоумышленники стали чаще использовать схемы, при которых вынуждают доверчивых граждан вносить наличные деньги на счета мошенников, поэтому нужно следить за всеми переводами.

Во вторник, 21 сентября, на заседании правительства рассматривался проект бюджета России ближайшие три года и законопроект о повышении МРОТ в следующем году до 13,6 тысяч рублей. Как сообщил премьер Михаил Мишустин, благодаря повышению МРОТ почти у трех миллионов россиян вырастет зарплата.

Накануне Скотланд-Ярд сообщил, что британская полиция предъявила обвинения третьему подозреваемому по делу об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В убийстве по предварительному сговору, хранении и применении химического оружия обвинили некого Сергея Федотова. В сообщении указывается, что он гражданин России.

Комментируя эту новость, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Лондоне «давно не возвращались к этой теме», а также напомнила, что уже «более 2,5 лет власти Британии используют дело Скрипалей для преднамеренного осложнения наших двусторонних отношений», призвав Лондон рассказать правду о происшествии в Солсбери.

Студенту-первокурснику, который 20 сентября устроил бойню в Пермском государственном университете и убил шесть человек, вчера ампутировали левую ногу. Тимура Бексансурова ранили при задержании, и 18-летнего стрелка доставили в больницу. Медики оценивают его состояние как крайне тяжелое и прогнозов, выживет или нет, не дают.

К слову, руководство вуза намерено дать оценку действиям преподавателя ПГНИУ Олега Сыромятникова, который продолжил читать лекцию во время стрельбы. Профессор призвал студентов не паниковать и запер аудиторию изнутри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Профессор Пермского университета Олег Сыромятников продолжал лекцию и во время стрельбы: «А что, мне надо было тоже прыгать в окно?»

В тот день у студентов первого курса филфака Пермского университета шли занятия по истории русской литературы. Профессор читал лекцию по литературе Древней Руси (подробности).