Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество14 января 2022 10:42

СБУ расследует масштабную атаку хакеров на сайты правительства и украинских министерств

Служба безопасности Украины заявила о массовых хакерских атаках на правительственные сайты
Украинские правительственные ресурсы подверглись самой серьезной кибератаке за последние 4 года.

Украинские правительственные ресурсы подверглись самой серьезной кибератаке за последние 4 года.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинская Служба безопасности заявила о массовой хакерской атаке на ряд правительственных сайтов в ночь с 13 на 14 января. В частности, кибератаке подверглись сайты министерства иностранных дел, Минобразования, сайт Госуслуг «Дия» и других ведомств. Об этом в пятницу 14 января сообщает пресс-служба СБУ. Это была самая серьезная атака на госресурсы за последние 4 года.

На главных страницах сайтов, которые подверглись кибератаке, появились «сообщения провокационного характера», сообщает СБУ. Контент сайтов при этом не был изменен. В сообщениях, которые хакеры разместили на правительственных сайтах, в частности, на сайте МИД, было заявлено, что все личные данные украинцев будут выложены в свободный доступ в сети.

СБУ сообщает, что сведений об утечках персональных данных граждан Украины нет. В ведомстве информировали, что с целью недопущения распространения атаки на другие ресурсы, а также чтобы локализовать техническую проблему, была временно приостановлена работа ряда других правительственных сайтов.

«Служба безопасности Украины, киберполиция и Госспецсвязь совместно с соответствующими органами государственной власти занимаются расследованием инцидента и собирают цифровые доказательства», - заявили в СБУ.

Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, в частности, работает сайт госуслуг, остальные будут доступны в ближайшее время, сообщает Служба безопасности.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз намерен направить на Украину группу специалистов по кибербезопасности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отключив сайты своих министерств Киев соврал, заявив о кибератаке

Вместо государственных услуг жители Украины вынуждены получать угрозы на украинском, русском и польском языках, которые придумали спецслужбы США и Великобритании (подробности)