Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика25 февраля 2022 1:25

Axios: В конгрессе США обсуждают резолюцию с призывом исключить Россию из СБ ООН

Американские законодатели предлагают Всемирной организации изменить свой устав, чтобы сделать такой шаг возможным
В Палате представителей конгресса США обсуждают резолюцию с призывом исключить Россию из Совета Безопасности ООН

В Палате представителей конгресса США обсуждают резолюцию с призывом исключить Россию из Совета Безопасности ООН

Фото: REUTERS

В Палате представителей конгресса США обсуждают резолюцию с призывом исключить Россию из Совета Безопасности ООН из-за спецоперации на Украине, сообщает портал Axios.

По данным издания, с такой инициативой выступила республиканка от штата Нью-Йорк Клаудиа Тенни, член комитета нижней палаты по иностранным делам. В подготовленном ею документе содержится призыв к Всемирной организации «предпринять немедленные процессуальные действия» и внести изменения в статью 23 своего устава, чтобы исключить нашу страну из числа постоянных членов Совбеза ООН.

Конгрессвумен утверждает, что поддержка Россией Донецкой и Луганской народных республик и начатая накануне спецоперация по защите Донбасса «представляют прямую угрозу международному миру и безопасности», а также якобы противоречит обязанностям и обязательствам постоянного члена Совета Безопасности ООН».

Напомним, как писал сайт kp.ru, утром в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам, сообщив, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции.

Ранее сообщалось, что 23 февраля Кремль получил обращения от лидеров ДНР и ЛНР к главе российского государства с просьбой о помощи в отражении украинской агрессии, чтобы избежать жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на Украине: 10 ответов на главные вопросы

Спецкор kp.ru Александр Коц объяснил, почему Россия выбрала именно такую тактику спецоперации, и что будет с Украиной дальше (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

В Донбассе продолжаются тяжелые бои: итоги первого дня спецоперации России

Украинские войска вчера, под занавес, еще раз обстреляли Горловку. Как невесело шутят ополченцы: «В любой непонятной ситуации бей по Горловке» (подробности).