Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2022 23:29

Запад намерен отключить ряд российских банков от SWIFT и помешать ЦБ использовать валютные резервы

Об этом говорится в заявлении лидеров США, Британии, Германии, Франции, Италии, Канады и главы Еврокомиссии
Западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT

Западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT

Фото: REUTERS

Так называемый коллективный Запад намерен отключить ряд российских банков от международной платежной системы SWIFT, а также помешать Банку России (ЦБ) использовать свои валютные резервы и таким образом «подорвать эффективность» международных санкций. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Британии, Германии, Франции, Италии, Канады и главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен.

«Мы намерены обеспечить, чтобы ряд российских банков были отключены от SWIFT, так они будут отключены от международной финансовой системы, что повредит их возможности действовать на глобальном рынке», - в частности, отмечают авторы документа.

В заявлении также говорится, что западные партнеры «намерены наложить ограничительные меры, которые помешают Центробанку России использовать его валютные резервы для подрыва действенности наших санкций».

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт сообщил, что западные страны договорились отключить от SWIFT все российские банки, которые уже попали под международные санкции, а «при необходимости» – и другие.

Обозреватель отдела экономики «КП» Евгений Беляков разбирается, как это отразится на россиянах: например, сможем ли мы расплатиться банковской картой, если Россию отключат от системы международных переводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против банков России: Как коснутся клиентов

Подробно разбираем список всех санкций против банков России, наложенных Западом (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Третий пакет санкций Евросоюза: что в него входит и чем нам грозит

Третий пакет санкций от Евросоюза затронет банки, авиацию и нефтепереработку (подробности).