Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество15 апреля 2022 11:46

В России нарушающих ПДД водителей и пешеходов предложили выявлять с помощью Face ID

В Национальном автомобильном союз предложили по Face ID выявлять водителей и пешеходов, нарушающих ПДД
В России нарушающих ПДД водителей и пешеходов предложили выявлять с помощью Face ID

В России нарушающих ПДД водителей и пешеходов предложили выявлять с помощью Face ID

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России водителей, пешеходов и пользователей самокатов за нарушения правил ПДД было бы правильным выявлять с помощью системы Face ID. С таким предложением по законодательной доработке КоАП выступил Национальный автомобильный союз (НАС).

- Необходимо совершенствовать средства фото и видеофиксации для выявления нарушений ПДД не только со стороны водителей, но и пешеходов, велосипедистов ... также (нужно) создавать нормативную базу для использования технических достижений в данной сфере, в том числе за счет идентификации лиц (Face ID), - сообщили в НАС изданию Газета.ru.

Представители союза намерены направить данное предложение председателю правительства Михаилу Мишустину, в Минтранс, МВД России и всем депутатам Комитета по транспорту Госдумы РФ.

Как отмечают "Известия", пока все штрафы с камер сейчас приходят только автомобилистам, однако нередко ПДД нарушают и другие участники движения: пешеходы, велосипедисты, водители скутеров, напомнил эксперт. Практику получения "писем счастья" следует распространить и них, считает эксперт Ян Хайцеэр.

Тем временем Life.ru напоминает, что в России с 10 января 2022 года вступил в силу закон об уголовной ответственности для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения. Согласно документу, привлекать к уголовной ответственности теперь могут лишённых водительских прав автолюбителей, уже дважды подвергавшихся административному наказанию за превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного движения.