Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
14 апреля 2009 20:42

Во Франции скончался знаменитый писатель Морис Дрюон

Через несколько дней автору, который так любил Россию, исполнился бы 91 год
Дрюона Очень любили в России

Дрюона Очень любили в России

Из Франции менее часа назад пришла печальная весть - в Париже на 91-ом году жизни умер знаменитый французский писатель Морис Дрюон.

О смерти Дрюона сообщил журналистам постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос.

Книги Мориса Дрюона большинство из россиян помнит по так называемой «макулатурной серии», которая выходила в восьмидесятые годы: для того чтобы завладеть томиком всеми любимой беллетризированной истории, нужно было сдать государству 20 килограммов использованной бумаги. Государство же и не задумывалось о том, что самому Дрюону полагаются за это какие-то деньги. Ведь в оригинале, во Франции, перепечатываемые у нас романы этого писателя были изданы еще до 1973 года, когда СССР присоединился к международной конвенции об авторском праве - так что руки у нас были развязаны. Теперь справедливость отчасти восстановлена.

В бывшем СССР знаменитый француз был семь раз. Впервые приехал в последний год жизни Сталина, затем видел страну при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве. В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России был награждён орденом Дружбы народов. Это было еще при Борисе Ельцине, а спустя несколько лет Дрюон стал называть своим лучшим российским другом Владимира Путина. В 2003-ем писатель прилетел в Москву, чтобы принять участие в презентации нового издания своих произведений. В тот раз Владимир Путин принимал писателя в своей загородной резиденции.

Они разговаривали о творчестве Дрюона, о литературе и развитии культурных связей между Францией и Россией. На прощанье Путин подарил своему гостю альбомы псковских икон и образцов русских народных промыслов, а взамен получил изготовленную по спецзаказу книжку с автографом.

В мае 2008-го они вновь встретились в Париже, однако 2003 год все-таки запомнился Дрюону больше, так как именно тогда он побывал на родине своих предков - в Оренбуржье, куда его любезно свозил харизматичный Виктор Черномырдин. За общением автора крылатых слов нашей эпохи и великого французского писателя наблюдал наш спецкорр Александр Гамов.

Виктор Черномырдин: Бонжур, месье Дрюон! Силь ву пле

«Без водки - деньги на ветер»

Едва самолет оторвался от земли, ЧВС обогатил русский, а заодно и французский язык изречением, произнесенным под блины с черной икрой. Месье Черномырдин заказал себе красного французского вина, тогда как товарищ Дрюон - обыкновенного пива. «Может, с водкой?» - на полном серьезе осведомился Черномырдин. Не дожидаясь перевода, француз отрицательно закачал головой. «Пиво без водки - деньги на ветер!» - тут же заметил ЧВС.

Когда эту фразу перевели Дрюону, он хохотал до слез. А потом повторил по-французски несколько раз. Видимо, заучивал наизусть.

Классики чокнулись. Слова «Ваше здоровье!» Дрюон тут же произнес без акцента.

Рояль из облаков

Когда мы подлетали к Оренбургу, к Дрюону подсел огромный мужик с большими кулачищами и буйными кудрями, представившийся «местным крестьянином Заверюхой». Дрюон, с любопытством осматривая дорогой замшевый крестьянский пиджак своего попутчика, никак не мог поверить, что тот за сезон лично вспахал и засеял 1000 гектаров земли, собрал по 13 центнеров зерна с гектара и что денег у него «куры не клюют».

Но больше всего, похоже, писателя удивило, что обыкновенный труженик полей летает спецрейсом.

«Да крестьянин он, крестьянин! Настоящий оренбургский фермер, - подтвердил ЧВС. - Заверюха - мой бывший вице-премьер по сельскому хозяйству». Фамилию Дрюону перевели, и он, кажется, все понял.

Анальгин от Пугачева

В областном краеведческом музее неизгладимое впечатление на Дрюона произвели два экспоната: посмертная гипсовая маска Пушкина и деревянное ударно-раздробляющее орудие (палка плюс цепь с острым металлическим набалдашником). Как объяснил экскурсовод, оно состояло на вооружении у войска Емельяна Пугачева.

«Месье Черномырдин, гляньте, какой прелюбопытнейший инструмент», - сказал Дрюон, показывая пальцем на орудие. «А то, - среагировал ЧВС. - Помогает. Иногда. Вместо анальгина». И добавил в своей дипломатической манере (как-никак посол): «Кое-кому».

«Вызов» против «Сильных мира сего»

Тут же, в музее, Дрюон продемонстрировал коллеге Черномырдину свою трость, которая оказалась с секретом: в рукоятке был спрятан стальной карандаш, правда, 85-летний писатель никак не мог его оттуда вытащить. Видимо, потому, что часто вместе со своей Мадлен курил. А ЧВС с Валентиной Федоровной не курят, поэтому, когда писатель призвал на помощь месье Черномырдина, тот справился с задачей в два счета.

«Ого, - сказал Дрюон, - Газпром - это сила!» Черномырдин спорить не стал и вбил карандаш снова на место.

В поездку с Дрюоном Черномырдин отправился не с пустыми руками - в издательстве «Московский писатель» тиражом 50 000 выходит его книга «Вызов», записки спецпредставителя Ельцина по урегулированию конфликта в Югославии в 1999 году. Сигнальный экземпляр ЧВС вручил французскому классику прямо в воздухе.

А на земле произошел случай, который, похоже, несколько озадачил оренбургского классика. Когда оба мэтра подписывали свои произведения читателям, оказалось, что самый знаменитый роман Дрюона «Сильные мира сего» весит всего 425 граммов. А «Вызов» Черномырдина аж 1 кг 200 г, в первом произведении - 349 страниц, зато во втором - 603! Куда Дрюону до Черномырдина!

Гостя из Парижа приравняли к Пушкину

«А золото у вас есть?» - полюбопытствовал Дрюон у оренбургского губернатора Чернышева, когда тот огласил список добываемых в области полезных ископаемых. «Да все у них есть!» - сказал Черномырдин. «Есть, но мало», - согласился хитрый губернатор. «Тилько для сэбе», - тихо добавил мэр города Мищеряков, и тут на классика обрушилось богатство, о котором он, похоже, и не мечтал - подлинники и копии архивных документов насчет его оренбургских корней (отец писателя Лазаря Кессель родился в этом городе, а бабушка писателя была родом из известной купеческой семьи Леск, владевшей здесь универмагом).

Потом губернатор добавил: «Раньше мы говорили: по набережной Урала гуляли Пушкин и Даль. А теперь вот еще и Дрюон». Писателя Черномырдина в эту компанию губернатор почему-то не включил. Хотя он тоже гулял по набережной под руку с Дрюоном.

Но ЧВС не обиделся. «Это ты меня, что ли, в классики записал? - наехал на меня ЧВС. - Ну что за ерунда? Просто я читал Мориса, когда работал еще здесь в Оренбурге на газзаводе. Вот и позвал его в гости. Что же, думаю, это не порядок - земляк, а живет в Париже».

Частушки по-французски

А вчера автор «Проклятых королей» сломал протокол, утвержденный еще в Париже и Москве. И потребовал отвезти его на малую родину своего коллеги - в старинное казачье село Черный Отрог. «Так туда же 70 верст!» - пытался отговорить его Черномырдин. «Для меня это не расстояние», - твердо сказал классик.

А мадам Мадлен, которая уже была знакома с творчеством супруги Черномырдина мадам Валентины (та, будучи с мужем в гостях у Дрюона в Париже, подарила ей запись русских народных песен в собственном исполнении: «Муж играет на баяне, а мне что остается?»), спросила у своей спутницы: «А вы нам споете?» Мадам Валентина смутилась: «Вот хор имени Пятницкого, где я беру уроки музыки, поет частушки по-французски».

Но одну частушку в честь гостя в Черном Отроге все же выучили. В переводе с родного языка она звучит так:

Мой миленок, как теленок,Только семечки плевать.Потому он по-французскиНе умеет целовать.

А в черноотрогской школе, где учился когда-то месье Черномырдин, Дрюона ждал настоящий французский шансон в исполнении старшеклассниц.

Через несколько дней Морис Дрюон рассказал о своих впечатлениях о России. 20 октября 2003 года газета «Фигаро», издающаяся в Париже, опубликовала статью писателя «Возвращение в Оренбург».

Вот некоторые выдержки из нее...

Морис Дрюон: Почему наша пресса критикует Путина?

...Почему наша пресса, используя целые газетные полосы и смешав все возможные тенденции, занята тем, что ежедневно подвергает его (В. Путина. - А. Г.) резкой критике? Он имеет успех, и, несомненно, именно в этом причина такой предубежденности против него. В чем упрекают Путина? В поддержке на выборах «своих» кандидатов?.. А что, разве в демократиях, заслуживающих этого имени, глава государства поддерживает скорее своих противников, нежели людей своей партии?

Другой, настойчивый и периодически повторяющийся упрек, - Чечня. Этот регион, как известно, является образчиком гражданской терпимости, как это продемонстрировали пятьдесят убийц-смертников, взявших в заложники зрителей одного из театров Москвы. (Речь - о трагических событиях октября 2002 г. в театральном комплексе на Дубровке, то есть о «Норд-Осте». - А. Г.) Не сказал ли Путину в начале драмы один из чеченских сепаратистов: «Чтобы нас победить, вы должны быть такими же бескомпромиссными, как мы»?

...Путин должен одержать верх или, по крайней мере, сдержать наиболее разъяренных, хотя и находящихся в меньшинстве, но озлобленных чеченцев, которые превратили свою республику в один из рассадников международного терроризма. Иначе эта зараза распространится на Кавказ, Узбекистан и мусульманские азиатские республики, где проживают тысячи русских.

Относительно Чечни даже сам Джордж Буш старался идти в ногу с остальными. В 2000 году, еще будучи губернатором, он заявил в одном из своих интервью: «Этот тип, Путин, являющийся президентом лишь временно, пришел к власти, используя чеченскую проблему. То, каким образом русские военные взяли в свои руки ситуацию в Чечне, неприемлемо для миролюбивых народов»...

С тех пор прошло три года, минуло 11 сентября и закончилась война в Ираке. В начале этого месяца Буш, теперь уже президент, сказал, стоя рядом с Путиным, по поводу их встречи в Кэмп-Дэвиде: «Россия и США - союзники в войне против терроризма. Наши народы пострадали от рук террористов, и наши правительства стремятся их остановить. Необходимо противостоять террористам повсюду, где они сеют хаос и разрушения, включая Чечню». Этот господин Буш проделал длинный путь!

Еще одна претензия: Путин душит свободу слова. Со свойственным ему едким чувством юмора он однажды заявил на пресс-конференции: «Свободы слова никогда не существовало в России, не понимаю, как я мог ее ликвидировать»... Каждый в России пишет и говорит то, что он хочет.

...Уровень жизни русских регулярно повышается. Согласно опросам общественного мнения, Владимира Путина и его правительство поддерживают 74 процента населения. (Использованы данные ВЦИОМ за сентябрь с. г. - А. Г.) Однако наши журналисты прислушиваются только к 26 процентам несогласных и уделяют внимание только тем, кто выражает ностальгию по упраздненному марксизму, или же должностным лицам, которые используют «права человека» как гербовый щит.

ДОСЬЕ "КП":

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 в Париже, в семье актёра Лазаря Кесселя. Кессель некогда жил в России, в Оренбурге, а в 1908 вместе с семьей переехал в Ниццу, играл там под актёрским псевдонимом Сибер, и покончил с собой в возрасте 21 года.

Дядя Мориса Дрюона - писатель и герой Французского Сопротивления Жозеф Кессель (1898—1979).

Фамилию Дрюон писатель взял в честь своего отчима Р. Дрюона. Именно под этой фамилией он вошел сначала во французскую, а затем и в мировую литературу.

Писатель известен во всем мире благодаря своим романам на тему истории Франции. Гонкуровскую премию он получил за трилогию "Сильные мира сего", описывающую крах французской власти в период между двумя мировыми войнами. Большой популярностью также польшовались его антифашистские повести и романы.

Член Французской академии, кавалер ордена Почетного легиона, лауреат Гонкуровской премии.

В последние годы Дрюон вел еженедельную колонку в газете Le Figaro.