Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика11 мая 2022 6:53

Цена газа в Европе поднялась выше 1100 долларов за тысячу кубометров

Рост произошел на фоне сообщения, что Украина прекратит транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка"
Стоимость газа в Европе выросла примерно на 4%

Стоимость газа в Европе выросла примерно на 4%

Фото: REUTERS

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в среду, 11 мая, превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена майского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 1 124 долларов за тысячу кубометров, или 103 евро за МВт·ч, исходя из текущего обменного курса европейской валюты к доллару. Цены на ICE представлены в евро за МВт·ч.

В целом цена на газ в течение дня растет примерно на 4%. Рост происходит на фоне сообщения, что Украина прекратит транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка". "Оператор ГТС Украины" уточнил, что для выполнения транзитных обязательств возможен временный перенос на физическую точку соединения "Суджа".

Как ранее писал сайт kp.ru, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев сообщил, что Евросоюз взрывными темпами нарастил импорт российского газа в мае 2022 года в сравнении с предыдущем месяцем.

По словам эксперта, тенденция связана с несколькими факторами, ключевые из которых – снижение цен "Газпромом" и опасения европейцев, что из-за отказа платить за газ в рублях поставки прекратятся.