2018-02-22T03:36:15+03:00

Нидерландские моряки были вынуждены отпустить 7 задержанных пиратов

Чтобы не нарушить внутреннее законодательство Нидерландов
Семерым пиратам повезло - их задержали и в тот же день... отпустили на свободу законопослушные нидерландские военные моряки из патруля НАТО.Семерым пиратам повезло - их задержали и в тот же день... отпустили на свободу законопослушные нидерландские военные моряки из патруля НАТО.
Изменить размер текста:

История с задержанием семерых сомалийских пиратов кораблем НАТО закончилась бесславно. Нидерландские военные моряки, которые сегодня, 18 апреля, задержали семерых головорезов, объявили, что уже… отпустили этих пиратов на свободу без каких-либо последствий или наказания.

Как выяснилось, такой абсурдный поступок нидерландские моряки совершили из любви к закону, передает AP.

«По внутреннему законодательству Нидерландов, учитывая обстоятельства, при которых были захвачены пираты, экипаж обязан был их отпустить»,- заявил представитель патрульных сил НАТО в Индийском океане Алехандре Фернандес.

Обнаглевшие морские головорезы, вооруженые винтовками и гранатами, пытались напасть на греческий танкер (по другим данным, на судно под флагом Маршалловых островов) в Аденском заливе, но тут на помощь жертвам пиратов подоспел патрульный корабль НАТО.

Пираты на моторной лодке помчались к йеменскому судну, которое они захватили неделю назад, и попытались укрыться там от военных. Но моряки с корабля НАТО высадились на йеменский рыболовецкий траулер, задержали семерых пиратов и освободили 20 заложников (экипаж захваченного пиратами судна), сообщает РИА «Новости».

НАТО отправило в Аденский залив на борьбу с пиратами несколько своих кораблей. Пиратам сейчас противостоит коалиция военно-морских сил 16 стран, в том числе ВМС России, Евросоюза и корабли стран НАТО.

Терпение НАТО лопнуло осенью 2008 года после захвата украинского судна "Фаина" с танками и оружием на борту. В октябре альянс принял решение направить свои военные корабли в районы Аденского залива и Индийского океана для борьбы с сомалийским пиратами, так решили министры обороны стран НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Военно-морские силы России, США и других стран, заинтересованных в морской безопасности, получили официальное разрешение властей Сомали на применение силы против пиратов не только на море, но и на суше.

Однако, руки военных моряков связаны тем, что в заложниках у пиратов томятся сотни гражданских моряков. Лишь в 2008 году пираты взяли в плен около 300 моряков с 15 захваченных ими кораблей.

С начала 2009 года сомалийские пираты пытались напасть более чем на 80 судов.

А судьба пиратов, которых удается задержать, целиком зависит от того, ВМС какой страны задержали их. Чаще всего их передают в руки кенийского правосудия, но иногда судят по законам других стран.

Так, недавно американские военные из НАТО арестовали одного из пиратов, которые удерживали в плену американского капитана. Теперь его будут судить в США за преступление, совершенное против гражданина Соединенных Штатов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пираты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных