Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика13 мая 2022 14:59

Небензя заявил, что США умышленно блокируют Конвенцию о запрещении биологического оружия

Россия накопила достаточный объем доказательств нарушений Конвенции Вашингтоном, сообщзил дипломат
Постпред России при ООН Василий Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты умышленно блокируют укрепление Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Наши инициативы дополнить меры доверия КБТО формой отчетности о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории американские представители отвергли. США умышленно блокируют попытки укрепить режим КБТО, нацеленный на то, чтобы он позволял эффективно выполнять положения конвенции», – сказал дипломат на заседании Совбеза ООН.

Как заявил Небензя, российская сторона представит в Совбезе всемирной организации материалы для проведения расследования военно-биологической деятельности США на Украине. По словам постпреда, Россия накопила достаточный объем доказательств нарушений Вашингтоном КБТО.

Кроме того, сообщил дипломат, Москва намерена задействовать статьи 5 и 6 КБТО, которые предусматривают возможность предоставления в Совбез ООН свидетельств для инициирования расследования. Россия рассчитывает навсегда пресечь военно-биологическую деятельность, угрожающую миру и безопасности, и привлечь виновных к ответственности, добавил Небензя.

Как писал сайт kp.ru, предварительный анализ экспертов Минобороны России позволяет сделать вывод, что Украина является полигоном для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов. Военному ведомству удалось раскрыть схему, в которой звучат имена известных политиков США и названия ряда иностранных фармацевтических компаний, которые участвуют в вакцинации от коронавируса.