Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика18 мая 2022 17:32

Экономист назвал проблемы, с которыми столкнется ЕС, выполняя план по возобновляемой электроэнергии

Многое будет зависеть от погоды и финансов
Экономист назвал проблемы, с которыми столкнется ЕС, выполняя план по возобновляемой электроэнергии

Экономист назвал проблемы, с которыми столкнется ЕС, выполняя план по возобновляемой электроэнергии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экономист объяснил, какие проблемы ждут ЕС при реализации плана увеличения доли возобновляемой энергии. Планируется, что 2030 году показатель возрастет 45 процентов. Но помешать этому плану могут финансовые сложности, с которыми уже сталкиваются все страны ЕС.

– В обычных условиях это была бы выполнимая задача. В 2019 и 2020 годах Европа добилась того, чтобы выработка электроэнергии от альтернативных источников превысила выработку от газа и нефти. Позитивные прецеденты были, - комментирует Лента.ру международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Сложность заключается в том, что подобные источники энергии сложно спрогнозировать. Например, в Великобритании в 2020 году от ветряков получали 40% всей электроэнергии. А в 2021 году он упал до 10%, так как год был маловетренным.

Второй проблемой является финансирование. Денег на развитие альтернативной энергетики может не найтись. Львиная доля средств выделяется Германией, Францией, Голландией и Испанией, но именно эти страны больше всего пострадали от кризиса.

- Так что сложно себе представить, откуда будут браться инвестиции. В альтернативные источники энергии уже вложили более 100 миллиардов долларов, думаю, потребуется еще столько же, - заключил экономист.

Советники американского лидера Джо Байдена заявили об обеспокоенности темпами развития атомной энергетики в США. По их словам, Россия и Китай активно наращивают потенциал в этой отрасли, в результате чего Соединённые Штаты рискуют уступить свои позиции и упустить экономические возможности для американских компаний, пишет Rt.

Тем временем, очередной, уже шестой пакет санкций Евросоюза против России заблокирован. До этого были приняты пять пакетов санкций, сообщает телеканал "360".